Экономия воды

Зачем экономить воду дома? Мы, жители развитых стран, особенно средней полосы относимся к воде в наших домах как к должному.

Нам с детства рассказывали, что количество воды в природе постоянно. Нас учат и рассказывают о круговороте воды в природе. Кажется, что пресная вода - это неиссякаемый ресурс, которого не станет меньше как к нему не относись. Самая грязная и испорченная вода испарится, очистится, превратится в дождь, этот дождь наполнит реки и озера. Глядя на изображения земного шара кажется, что воды очень много, но всего 2,5% этого количества воды - пресная.

Но все же водный кризис грозит не только африканским странам. Человечество с каждым годом потребляет все больше и больше воды и не только для домашних нужд. Заводы и фабрики, фермы потребляют огромное количество этого ресурса, который не успевает пополняться естественным путем. Мы тратим воду в огромных количествах, не задумываясь о том, что где-то пресная вода на вес золота. 200-500 литров в день - вот то количество воды, которое тратит среднестатистический обыватель в развитых странах в день, хотя для здоровья человеку достаточно 2-3 литров в день! Конечно, есть такие важные для человека аспекты, как гигиена и чистота в помещении, однако большая часть этой воды тратится не по назначению.

Мы думаем, что не оставляя кран открытым без необходимости, мы в полной мере рационально расходуем воду, но мы просто не хотим замечать сколько воды ежедневно льется из крана просто так во время выполнения обыденных и привычных домашних дел.

Давайте рассмотрим способы, которые помогут не только бережнее относится к воде, но и к Вашему кошельку. Ведь простая установка счетчика воды уже способна сократить счет за коммунальные услуги до 30% ежемесячно!

6 основных способов экономить воду дома

Замачивать посуду

Наберите в раковину или большую емкость воды и замочите в ней грязную посуду, это в дальнейшем поможет легче оттереть присохшие и пригоревшие остатки еды. Не сливая воду вымойте губкой и моющим средством замоченную посуду и сложите рядом с раковиной. После того как вся посуда намыта, слейте воду и ополосните уже проточной водой. Такой способ поможет не только лучше и быстрее отмыть посуду, но и сэкономить большое количество воды.

Использование вторичной воды

Вода, в которой мыли фрукты или овощи вполне пригодна для полива комнатных растений. В следующий раз, когда будете мыть растительные продукты, поставьте на дно раковины емкость, в которую будет собираться вода. Затем слейте эту воду в прозрачные бутылки и поставьте в место куда попадает солнечный свет на пару дней. Вода отстоится. Ультрафиолет солнечного света убьет микробов и бактерий, и эта вода будет пригодна для полива домашних растений. Если воды после мытья овощей и фруктов останется слишком много, то ее можно использовать для замачивания грязной посуды. Например, в некоторых странах вся вторичная вода собирается и используется в сливных бачках унитаза и для мытья автомобилей. Но не стоит этим увлекаться и бросаться в крайности, ведь после мытья посуды вода содержит в себе много органических веществ и становится благоприятной средой для размножения бактерий, и не приятный запах ни кто не отменял.

Гигиенические процедуры

Во время ежедневного приема душа каждую минуту утекает 18-25 литров воды, а прием ванны вообще требует в среднем 150 литров воды, это очень затратно и менее гигиенично чем душ. Что можно сделать с этим? Установите вместо обычной душевой лейки водосберегающий рассеиватель, который сэкономит до 30% воды. Так же можно выключать воду в то время как Вы намыливаетесь и натираетесь мочалкой. А потом включить воду обратно и ополоснуться.

Во время чистки зубов не оставляйте кран открытым, наберите воды в большую кружку. Этого вполне хватит, чтобы после окончания процедуры прополоскать рот.

Эти мероприятия помогут Вам сократить расход воды на 10 и более литров в день на одного члена семьи, а это минимум 300 литров в месяц!

Регулировка сливного бачка

Один из самых весомых вкладов в расход воды привносит сливной бачок унитаза, за один раз он способен слить в канализацию 12-15 литров воды. Существует три способа уменьшить этот расход воды: 1. отрегулировать механизм наполнения, так чтоб воды набиралось только половина бачка, 2. вместо регулировки, можно положить в бачок пластиковую бутылку, наполненную водой. Это позволит бачку наполняться до прежнего уровня, но воды выливаться при смыве будет меньше, 3. современные производители предлагают системы слива с двумя кнопками, когда одна из кнопок позволяет сливать не весь бачок, а только часть воды. Не пожалейте денег на такой слив, ведь он со временем не только окупит себя и но сократит Ваши расходы на коммунальные услуги в дальнейшем.

Устраните протечки воды, почините неисправную сантехнику

Капающий кран, незначительная протечка бачка унитаза, подкапывающая труба - на первый взгляд это совершенно незначительные расходы. Но капля из крана, капающая раз в 5-10 секунд может обернуться 10 литрами в сутки, а это уже около 300 литров в месяц. Подтекающий бачок унитаза совсем не заметен, но он способен пропустить через себя до 50 литров в сутки, не трудно посчитать, что это обернется 1500 литров воды в месяц! Не большой ремонт сантехники и поддержание её в рабочем состоянии, способно не только окупить себя, но сэкономить для Вас круглую сумму за год.

Установка умной техники

На сегодняшний день можно приобрести множество устройств и приспособлений, способных сократить затраты воды в доме. Современные аэраторы, устанавливаются на излив смесителя. Разбиваю струю воды на мелкие струйки и замешивая их с воздухом такое приспособление способно позволить ополоснуть посуду гораздо меньшим количеством воды. К этой же категории относится и экономичный распылитель для душа.

Во время приема душа нет необходимости держать воду открытой когда мы мылимся и натираемся мочалкой. Но, по себе знаю, как лениво выключать воду, ведь потом нужно снова включать воду настраивать температуру и напор. Но и этого можно избежать, если установить перед шлангом или лейкой душа специальный отсекатель, который перекроет настроенную воду одним движением руки, а потом включит её обратно без траты времени на регулировку.

Сегодня в продаже появились краны с детекторами движения, позволяющие автоматически включать и выключать воду при движении перед ними. Правда есть у этих кранов свои минусы, такие как сложность регулировки напора и температуры, замена батареек, не срабатывание при попадании воды или пены на датчик. Так же такие краны весьма дорогостоящие и сложно подобрать кран подходящий по дизайну. Более удобная и универсальная система - Экопедаль. Она подходит для любого смесителя, не меняет внешний вид, а включение и выключение Вы контролируете сами наступая или убирая с нее ногу. Наступили - вода потекла, убрали ногу - вода выключилась. Настраивать при этом напор и температуру нужно один раз и очень просто отрегулировать, например, только на холодную воду обычным способом - на смесителе.